При проектировании информационных систем используется три базовых уровня сбора и анализа требований:
-
Бизнес-требования. Требования, определяемые собственниками бизнеса или ключевыми сотрудниками компании. Под ключевым сотрудником понимается сотрудник компании, обладающий необходимым набором компетенций и знаний, способный описать поставленные перед ним вышестоящим руководителем задачи, выделить среди них ключевые и определить влияющие на управляемый им процесс факторы.
-
Системные требования. Требования, определяемые бизнес-аналитиками совместно с ключевыми сотрудниками, направленные на формализацию используемого процесса в принадлежности к используемым объектам внутри информационного пространства организации. К информационному пространству организации относятся как программные продукты, установленные на рабочих местах сотрудников, так и прочие используемые сотрудниками ресурсы (телефон, бумажный лист согласования и т.д.).
-
Требования к программному продукту. Требования, представленные ключевыми пользователями будущей информационной системы, предъявляемые к быстродействию, «дизайну» и функционалу.
Каждое из представленных требований перепроверяется и утверждается.
-
Перепроверка заключается в подтверждении со стороны других ключевых сотрудников необходимости реализации данного требования в будущей информационной системе.
-
Утверждение направлено на принятие к реализации только тех требований, которые могут быть реализованы и не нарушат целостности будущей информационной системы.
Далее, все эти требования необходимо каким-то образом получить, а точнее «извлечь». Почему используется именно термин «извлечение»? На практике постановщик требований готов рассказать ровно столько, на сколько он готов пожертвовать своей дальнейшей работой. И в большей степени расскажет вам, что его все устраивает. Поэтому требования приходится «Извлекать»! Для правильного извлечения требований могут использовать следующие методики:
Анкетирование,
Интервьюирование,
Словесное описание своей работы сотрудниками,
Анализ рабочих документов,
Мозговой штурм,
Мониторинг на рабочем месте,
Кейсы,
Прототипирование и т.д.
Соответственно для правильного извлечения требований аналитик должен обладать необходимым набором компетенций и знаний. Ему необходимы знания как в области менеджмента и психологии, так и в предметной области исследуемых процессов. Все это позволяет аналитику задавая правильные вопросы, получать необходимую информацию.
По результатам этапа бизнес-анализа проекта должна быть разработана как минимум функциональная модель в нотации IDEF0. Данная нотация описывает основной функционал будущей информационной системы с указанием исполнителя функции, описанием материальных и информационных потоков, описанием регламентирующих документов. Так же должны быть представлены ключевые характеристики исследуемой функции и ключевые показатели оценки деятельности исполнителя.